Каталог

Йога и память — взаимосвязь

21.09.2018 00:00
Проблемы с памятью при организации ежедневной жизнедеятельности преследуют многих людей. Если тяжело вспомнить, где лежат ключи, которые еще 5 минут назад вертелись в руках, то однозначно стоит подумать об укреплении собственной памяти.
 
Многочисленные исследования показали, что проблему можно решить обыкновенными занятиями йогой, без необходимости тяжелых «мозговых штурмов». Как правило, в день достаточно потратить не более 10 минут на легкие физические нагрузки, чтобы улучшить состояние недавних воспоминаний. Установлено, что с течением времени связь между отдельными участками мозга постепенно ослабевает, что не позволяет человеку вспоминать однотипные события. В частности, при потере ключей, память может выборочно дать информацию, где они лежали два дня или неделю назад, но не в конкретно данный период времени.
 
Ученые одного из калифорнийских университетов в кооперации с коллегами из Японии выяснили, что даже короткие занятия йогой или ушу оказывают положительное воздействие на мозг, позволяя более полноценно хранить и подавать воспоминания. Специально был проведен эксперимент, где приняли участие 36 полностью здоровых людей в возрасте от 20 лет. Каждый из добровольцев несколько раз проходил МРТ-сканирование. На первом этапе операция проводилась после серии десятиминутных нагрузок, а вторая часть эксперимента основывалась на тех же условиях, но уже без физических упражнений. Результат был однозначен: после занятий той же йогой происходило значительное укрепление связей отдельных областей мозга, которые отвечали за детализацию отдельных воспоминаний.
 
Получается, что мат для йоги, это не просто некий модный аксессуар, а насущная необходимость для поддержания не только физического здоровья, но и ваших мозгов.
 
Итак, занятия йогой позволили усилить активность гиппокампа, без которого невозможно создать новые памятные события. Именно эта часть лимбической системы в структуре головного мозга проводит «фильтрацию» памяти и первой изнашивается по мере старения, что делает занятия физическими нагрузками крайне важным вопросом.