Каталог

Выхлопные газы делают занятия спортом бесполезными

07.12.2017 08:19
 
Загрязнённый воздух больших городов сводит на нет полезные свойства физических нагрузок для организма. Исследователи выяснили, что пожилые люди, регулярно совершавшие прогулки по городским улицам для укрепления своего здоровья, на самом деле занимаются бесполезным и даже вредным делом.
 
Дело в том, что городской воздух полон выхлопных автомобильных газов, которые негативно влияют на здоровье людей, особенно это касается пожилых людей и малышей, находящихся в утробе матери. Проведенные исследования приводят в шок - пожилой человек за время двухчасовой пешей прогулки получает такую дозировку загрязнённого воздуха, которой достаточно для сужения артерий и нарушения функционала лёгких. Между тем о пеших прогулках для укрепления здоровье сердечно-сосудистой системы нам твердят эксперты с телевизионных экранов, страниц сайтов и журналов.
 
Но учёные доказали, что выхлопные газы сводят на нет любые преимущества, которые человек получает от умеренных тренировок, будь то пешая прогулка или зарядка на свежем воздухе.
 
 
Исследователи отобрали 119 человек старше 60 лет. 40 добровольцев были здоровыми. Остальные имели проблемы со здоровьем: 40 человек страдали расстройством легких или ХОБЛ, ещё 39 имели стабильную ишемическую болезнь сердца. Участники исследования живут в Лондоне и все они гуляли по два часа в день по Оксфорд-стрит, либо в Гайд-парке. Исследователи тщательно следили за содержанием выхлопных газов в атмосфере до и после прогулок, за функционалом легких добровольцев и уровнем ригидности артерий.
 
Выяснилось, что прогулка по Гайд-парку, воздух которого был относительно чист от выхлопных газов, приводила к увеличению объема вдыхаемого легкими кислорода на 7,5%, также усиливался общий кровоток. В течение следующих 26 часов оба эти показатели сохранялись в повышенном состоянии, что говорит о пользе таких физических нагрузках. Однако путешествие по Оксфорд-стрит, где большая степень загазованности, давало крайне незначительное улучшение объёма лёгких, а вот артерии от такой прогулки ещё и теряли эластичность - степень их ригидности лишь ухудшалась.
 
Какой из этого можно сделать вывод? Физическая нагрузка полезна и тут мнения экспертов никто не подвергает сомнению. А вот места для занятий, скандинавской ходьбы или обычных прогулок надо тщательно выбирать, особенно это касается жителей больших мегаполисов.